Para Bunda Kreatif,kali ini saya sajikan artikel dengan menu baru Martabak Kentang Goreng.
Baca dan pahami cara membuatnya dan jangan lupa share pada teman dan keluarga Bunda.
Bahan kulit
@2 gelas kecil tepung terigu
@1 butir telur ayam
@200 cc / 1 gelas air
@2 sdm tepung sagu
@garam secukupnya
@Minyak untuk menggoreng.
Bahan isi
@1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2.
@2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
@1 butir telur ayam.
@3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu
@3 siung bawang merah,
@5 siung bawang putih,
@10 butir merica kasar.
@Garam secukupnya.
@setengah cangkir air
Cara membuat bahan isi
Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih , masukan telur aduk cepat hingga membentuk spt orak arik telur, lalu masukkan kentang rebus yang sdh di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat kulit Martabak Kentang : Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam..aduk rata boleh dengan mixer atau dengan sendok saja.
Takaran
air boleh ditambah atau dikurangi..sesuaikan degan encer atau tidaknya adonan.
( Adonan jgn terlalu kental )
Panaskan dengan api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri beberapa tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja.
Panaskan dengan api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri beberapa tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja.
Setelah
wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit yang masih cair.
Posisi
wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit
dadar yang tipis merata dan tdk sobek/bolong2.
Setelah
matang angkat..ulangi terus membuat dadar kulit martabak,hingga adonan habis.
Kemudian isi kulit martabak dengan 1 sendok makan bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur.
Kemudian isi kulit martabak dengan 1 sendok makan bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur.
Setelah
semua kulit martabak sdh di isi. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng
martabak dengan api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek ataupun dengan saos tomat.
Cara membuat kuah cuko.
Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek ataupun dengan saos tomat.
Cara membuat kuah cuko.
Didihkan
1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang wrnanya agak hitam,
tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. haluskan 7 siung
bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dg selera, garam secukupnya.
Setelah
halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa yang sudah mendidih.
Aduk
sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang
ampasnya. Para Bunda Kreatif,Selamat Mencoba.
Salam
Kreatif Bunda
No comments:
Post a Comment