Translate

Sunday, March 27, 2016

BOLU KUKUS KETAN HITAM

Bunda Kreatif…

Kali ini saya akan sajikan Resep menu special Bolu Kukus Ketan Hitam dengan rasa yang khas dan kelezatan yang akan membuat kita ketagihan untuk memakannya lagi dan lagi.

Selamat mencoba Bunda Kreatif…




Bahan untuk membuat Bolu Kukus Ketan Hitam

@ 250 gram tepung ketan hitam
@ 200 gram gula pasir
@ 200 gram minyak goreng
@ 6 butir telur ayam eropa
@ 1/2 sendok teh garam
@ 1/2 sendok teh vanili
@ 2 sendok makan susu kental manis

Cara membuat Bolu Kukus Ketan Hitam :

Siapkan Loyang persegi dan olesi dengan minyak agar adonan tidak lengket pada Loyang.

Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental.
Masukkan garam dan vanili, kocok sampai merata.
Masukkan susu kental manis, dan kocok sampai merata.
Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur agar tekstur yang kasar tidak ikut masuk kedalam adonan, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.

Kemudian masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk kembali sampai rata dengan spatula.
Pastikan minyak sudah tercampur rata, jika minyak belum rata bisa membuat kuenya menjadi bantat atau keras.

Jika Bunda kesulitan mencampurnya, masukkan sedikit adonan telur ke minyak dan aduk sampai merata, kemudian minyak yang sudah dicampur itu dimasukkan perlahan kedalam adonan telurnya.
Masukkan adonan ke dalam Loyang yang sudah di siapkan, kukus dengan api sedang selama 20 menit. Jangan pakai api besar supaya permukaan kue tidak bergelombang dan adonan matang dengan merata.

Setelah adonan matang,dinginkan dan untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang lembut Bunda bisa meletakkannya ke dalam lemari pendingin selama satu jam.
Keluarkan Bolu dari Loyang dan potong dengan ukuran sesuai selera Bunda kemudian letakkan di atas piring.

Sajikan Bolu Kukus Ketan Hitam pada keluarga kesayangan Bunda di rumah.
Dan jangan lupa bagikan resep ini pada teman atau saudara bunda agar mereka juga bisa membuatnya di rumah dan menyajikan untuk keluarga atau tamu yang datang ke rumah.


Salam Bunda Kreatif.

No comments:

Post a Comment